Registro Nacional de Establecimientos (RNE)
Si tenés un establecimiento, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debes realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E).
Para registrar un Establecimiento, debés presentar en PDF y por este medio:
- Nota de solicitud dirigida al Director General, haciendo referencia al trámite que se quiere realizar (Anexo III).
- Certificado de Deudores Alimentarios (en caso de que se trate de una persona física).
- Contrato Social autenticado por escribano público u original y copia.
- Si el trámite es realizado por un Apoderado, deberá presentar el poder autenticado por escribano público.
- Último pago de Ingresos Brutos y de Aportes Jubilatorios.
- DNI en el caso de que la solicitud la realice una persona física.
- Boleta abonada y comprobante de pago, según el arancel correspondiente a lo establecido en la Ley Tarifaria Vigente.
- Presentar la restante documentación solicitada en cada uno de los apartados correspondientes a cada tramitación.
- Presentar formularios de inscripción de establecimientos de productos alimenticios que tendrán validez de Declaración Jurada (según el modelo que se adjunta como Anexo IV).
- Oblea con código QR o Plancheta de última habilitación o transferencia
- Plano de habilitación, o permiso de uso aprobado correspondiente a la habilitación presentada, otorgado por el Gobierno de la Ciudad.
- Memoria descriptiva de acuerdo al Código de Alimentación Argentina, con las operaciones que van a realizarse en el establecimiento, de acuerdo al modelo que se encuentra en el Anexo II. La misma deberá contener firma y aclaración del titular, del apoderado y, si corresponde, del Director Técnico del Establecimiento.
- Presentar un Director Técnico con Incumbencias que lo habiliten cuando se trate de establecimientos que elaboren: Productos dietéticos (licenciados o ingenieros en alimentos, veterinarios, etc.), Suplementos dietarios (farmacéutico). todo producto alimenticio que, según el Certificado de Aptitud Ambiental (CAA), requiera asesoría.
- Certificado de limpieza del tanque de agua del establecimiento
- Certificado de Control de Plagas.
Con la documentación presentada se caratulará un expediente. En el caso de existencia de alguna observación será notificada por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.
Aprobado el trámite, recibirás una notificación para realizar el pago y así poder recibir por mail el Certificado del Registro.
Te sugerimos ingresar al sitio oficial de la AGC donde encontrarás más información sobre los trámites, requisitos y la normativa vigente.
(Para poder consultar el estado de tus trámites es necesario tener un usuario.)