Registro Nacional de Establecimientos (RNE)


Si tenés un establecimiento, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debes realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E).

Para registrar un Establecimiento, debés presentar en PDF y por este medio:

  • Nota de solicitud dirigida al Director General, haciendo referencia al trámite que se quiere realizar (Anexo III).
  • Certificado de Deudores Alimentarios (en caso de que se trate de una persona física).
  • Contrato Social autenticado por escribano público u original y copia.
  • Si el trámite es realizado por un Apoderado, deberá presentar el poder autenticado por escribano público.
  • Último pago de Ingresos Brutos y de Aportes Jubilatorios.
  • DNI en el caso de que la solicitud la realice una persona física.
  • Boleta abonada y comprobante de pago, según el arancel correspondiente a lo establecido en la Ley Tarifaria Vigente.
  • Presentar la restante documentación solicitada en cada uno de los apartados correspondientes a cada tramitación.
  • Presentar formularios de inscripción de establecimientos de productos alimenticios que tendrán validez de Declaración Jurada (según el modelo que se adjunta como Anexo IV).
  • Oblea con código QR o Plancheta de última habilitación o transferencia
  • Plano de habilitación, o permiso de uso aprobado correspondiente a la habilitación presentada, otorgado por el Gobierno de la Ciudad.
  • Memoria descriptiva de acuerdo al Código de Alimentación Argentina, con las operaciones que van a realizarse en el establecimiento, de acuerdo al modelo que se encuentra en el Anexo II. La misma deberá contener firma y aclaración del titular, del apoderado y, si corresponde, del Director Técnico del Establecimiento.
  • Presentar un Director Técnico con Incumbencias que lo habiliten cuando se trate de establecimientos que elaboren: Productos dietéticos (licenciados o ingenieros en alimentos, veterinarios, etc.), Suplementos dietarios (farmacéutico). todo producto alimenticio que, según el Certificado de Aptitud Ambiental (CAA), requiera asesoría.
  • Certificado de limpieza del tanque de agua del establecimiento
  • Certificado de Control de Plagas.

Con la documentación presentada se caratulará un expediente. En el caso de existencia de alguna observación será notificada por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.

Aprobado el trámite, recibirás una notificación para realizar el pago y así poder recibir por mail el Certificado del Registro.

Te sugerimos ingresar al sitio oficial de la AGC donde encontrarás más información sobre los trámites, requisitos y la normativa vigente.

Importante! Si no pudiste resolver tu inquietud con la información de esta página podes consultar haciendo click en el botón de abajo, siguiendo los pasos requeridos.
(Para poder consultar el estado de tus trámites es necesario tener un usuario.)