Registro Nacional de Establecimientos (RNE)


Si tenés un establecimiento, que quiera producir, elaborar, fraccionar, distribuir o expender productos alimenticios dentro del ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, debes realizar los trámites para la inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de Establecimientos (RGCBA-E).

Para registrar un Establecimiento, debés presentar:

  • Nota de solicitud dirigida al Director General , haciendo referencia al trámite que se quiere realizar (Anexo III).
  • Certificado de Deudores Alimentarios (en caso de que se trate de una persona física).
  • Contrato Social autenticado por escribano público u original y copia.
  • Si el trámite es realizado por un Apoderado, deberá presentar el poder autenticado por escribano público.
  • Ultimo pago de Ingresos Brutos y de Aportes Jubilatorios .
  • DNI en el caso de que la solicitud la realice una persona física.
  • Boleta abonada según el arancel correspondiente a lo establecido en la Ley Tarifaria Vigente.

· Presentar la restante documentación solicitada en cada uno de los apartados correspondientes a cada tramitación.

  • Presentar formularios de inscripción de establecimientos de productos alimenticios que tendrán validez de Declaración Jurada (según el modelo que se adjunta como Anexo IV).
  • Oblea con código QR o Plancheta de última habilitación o transferencia
  • Plano de habilitación , o permiso de uso aprobado correspondiente a la habilitación presentada, otorgado por el Gobierno de la Ciudad.
  • Memoria descriptiva de acuerdo al Código de Alimentación Argentina, con las operaciones que van a realizarse en el establecimiento, de acuerdo al modelo que se encuentra en el Anexo II. La misma deberá contener firma y aclaración del titular, del apoderado y, si corresponde, del Director Técnico del Establecimiento.
  • Presentar un Director Técnico con Incumbencias que lo habiliten cuando se trate de establecimientos que elaboren: Productos dietéticos (licenciados o ingenieros en alimentos, veterinarios, etc.), Suplementos dietarios (farmacéutico). todo producto alimenticio que, según el Certificado de Aptitud Ambiental (CAA), requiera asesoría.
  • Certificado de limpieza del tanque de agua del establecimiento
  • Certificado de Control de Plagas.

Con la documentación presentada se caratulará un expediente. En el caso de existencia de alguna observación será notifica por cédula, a fin de que el solicitante subsane dicha observación.

Aprobado el trámite, recibirás una notificación para realizar el pago y así poder recibir por mail el Certificado del Registro.

Te sugerimos ingresar al sitio oficial de la AGC donde encontrarás más información sobre los trámites, requisitos y la normativa vigente.

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